[轉載]談台菲網戰之攻防技術

這幾個月以來,網路上就不平靜,三月份有南韓金融與媒體以及反垃圾郵件組織遭到攻擊的事件,四月份有美聯社Twitter帳號遭入侵,發佈假消息而引起股票暴跌;目前的世界因為網路的連結,已達「網路無國界」,網際網路雖然提供我們便利的生活,但是一旦這個虛擬的世界遭到惡意的攻擊時,這時候就會影響到我們對於資訊的取得,畢竟現在許多的資訊交換都必須透過網路的連接來完成,本文並不探討台灣與菲律賓之間的國際關係以及未來的發展,僅針對此次網路攻防戰中,所運用的幾個主要機技術進行整理,也做為資安人員重新檢視與思考本身對於網路與資訊系統的防禦,如果成果攻擊的目標時該如何因應。

有機會在外面分享資訊安全研究的心得或是成果時,經常有人會問:「為什麼網站會被入侵呢?」,這個問題的答案,我大多以較標準化的回答:「因為系統、應用軟體或是所寫的程式有漏洞,而讓攻擊者有機可趁。」主要是因為網站遭到入侵的原因並不是千篇一律,不同的網站所架設的方式,因為系統管理人員在習慣上的差異,所建置出來的網站並不一定相同,因此在資訊有限的前提下,並無法很精確的知道網站到底出了什麼問題,或是為什麼會被入侵成功。

蔡一郎的部落格 – 談台菲網戰之攻防技術

http://blog.yilang.org/2013/05/blog-post.html

Advertisements
[轉載]談台菲網戰之攻防技術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s